Продать серебро > Продать серебро 84 пробы > Ювелиры Морозовы. Серебро 84 пробыпродать Серебро Морозов

Ювелиры отец и сын Морозовы. Царское серебро

Знатный купец, поставщик золотых и серебряных изделий российского царского двора, потомственный почетный гражданин Иван Екимович Морозов родился в 1825 году. В 1849 году им основан в Петербурге «Торговый дом «Морозовъ».

    Хотите продать?
    Позвоните: +7 (916) 088-55-11. Whatsapp/Viber/Telegramm
    Приезжайте: от м.Аэропорт 1 мин. Подробнее
    Что именно: Телефон:

    Изделия фабрики Морозова

    До сегодняшнего дня экземпляры изысканного мастерства творцов «Торгового дома Морозовъ» сохранили свою прелесть и коммерческую ценность, как и например изделия Братье Грачевых. Они выставляются на аукционах, и ювелирных выставках, в антикварных галереях снабжены именным клеймом изготовителя:

    • ковш и графин с серебряной оправой 84 пробы, ручкой и крышкой;
    • оригинальные золотые и серебряные карманные часы. Компания имела тесные контакты с известной часовой фирмой Chs Tissot & Fils и выполняла гравировку и отделку ее продукции

    • наборы серебряных ложек сделаны из серебра 84 пробы, с искусной гравировкой и позолотой

    • футляр, коробочка для изделий из золота или серебра;
    • золотой портсигар изготовлен из золота 56 пробы с использованием сапфира

    • набор вилка и нож из серебра 84 пробы;
    • стопа «Чаепитие». Сделана из серебра 84 пробы в эмали весом 105 грамм

    • серебряный стакан с литьем, гравировкой и золочением массой 90 грамм

    • серебряный комплект для чаепития. В комплект входит самовар весом почти 4 кг, поднос -0,75 кг, чайник- 0,477 кг и чаша полоскательница весом 0,438 кг

    икона в серебряном окладе «Богоматерь со святым Николаем и коленопреклоненным священником» с фирменным клеймом «Торгового дома Морозов И.Е.» сейчас оценивается антикварами в 1 млн.330 тыс. рублей

    Церковная утварь дома Морозовых

    • Иконы;
    • Дарохранительницы с использованием при изготовлении серебра, золота жемчуга;
    • Наперсные кресты, панагии;
    • евангелие с росписью и гравировкой

    Выставляемые образцы творчества дают представление о высоком уровне искусства мастеров морозовского торгового дома.

    История ювелирной фабрики И.Е.Морозова

    Коммерческое предприятие расположилось в Гостином дворе российской столицы и занималось изготовлением уникальных изделий с использованием золота, серебра и драгоценных камней:

    В «Торговом доме Морозовъ» работали выдающие мастера ювелирного искусства:

    • финны Тиандер Фредерик и А.Ф.Сеппянен. Андерс-Йохан Сеппянен в 1870 году получил официальный статус матера по серебру.Он имел самостоятельные ювелирные мастерские,но в основном выполнял заказы торгового дома Морозовых. Фредерик Тиандер – искуснейший златокузнец своего времени;
    • специалисты по серебру и золоту Иоганн Аллениус и Петер Айраксинен.

    Петер работал в Петербурге с 1869 по 1874 годы. В 1876 году открыл собственное ювелирное дело в Гельсингфорсе (современном Хельсинки), но продолжал и в дальнейшем выполнять заказы морозовского торгового дома.

    Золотых дел мастер Иоганн Эрик Аллениус также имел собственную ювелирную лавку, в которой торговал золотыми изделиями и часами. Постоянно выполнял заказы купцов Морозовых.
    Финские мастера отличались выдающимся искусством и добросовестностью в работе с золотом, серебром и драгоценными камнями.

    Реклама Морозовского магазина в Гостином дворе.

    В самом начале ювелирная мастерская располагалась в доме Фролова на Караванной улице Петербурга, позже переехала в Гостиный двор. Мастерская ювелира Фридриха Тиандера, работавшего на «Торговый дом Морозов И.Е.», находилась на улице Мещанской, 19.

    В 1870 году демонстрировал ювелирные изделия доходного дома на петербуржской мануфактурной выставке 1870 года. Имел официальный статус поставщика Высочайшего Двора.

    Умер Иван Екимович в декабре 1885 года. Перед смертью управление делами компании передал сыну — купцу 1-й гильдии Владимиру Ивановичу.

    Официальный статус поставщика двора

    Cтоловое серебро высоко ценилось царской семьей и придворными, как и золотые монеты. Владимир Иванович Морозов имел официальный статус поставщика Высочайшего Двора (подтвержденный в 18904 году). Морозовские ювелирные изделия пользовались неизменным спросом в богатых домах Петербурга, Москвы и в среде священнослужителей. Компания имела много оптовых заказов, международные связи. По сохранившимся историческим сведениям оборот компании в 1904 году составил свыше 891 тысяч рублей (1 рубль Российской империи по подсчетам специалистам приблизительно равен 1040 современным рублям).

    В 1912 году Владимир Иванович Морозов, имеющий безупречную репутацию и заслуженный авторитет, как и его конкуренты Хлебников и Овчинников, избран председателем столичного общества ювелиров. Магазин, имеющий международную славу, продавал прекрасные ювелирные изделия до 1918 года (его национализации большевиками).

    Кроме трех ювелирных лавок Гостиного Двора был открыт и продавал ювелирные изделия второй магазин, расположенный на Невском проспекте, 18. В.И. Морозов регулярно оказывал благотворительную помощь малоимущим землякам через Тверское благотворительное общество. Состоял членом Петербургского коммерческого суда.

    Что было с Морозовым при Революции

    Владимир Иванович бежал от революции после национализации своих магазинов советской властью на Украину в Винницу. Перед побегом он замуровал остаток золотых слитков, используемых в ювелирном производстве, в торговом здании.

    К сожалению, его мечта о возвращении к ювелирному делу оказалась несбыточной: в 1927 году купец Морозов скончался.

    В 1965 году советские строители обнаружили в Гостином дворе 8 золотых слитков общей массой 128 кг и сдали найденный клад государству.

    Доходный дом Ивана Екимовича Морозова в Санкт-Петербурге по улице Фурштатская,18. Реконструирован питерским архитектором Николаем Александровичем Мясоедовым.

    Клеймо Морозовъ

    Клейма Морозова

    Для того, чтобы избежать подделок своей уникальной продукции представители ювелирного дома делали уникальные клейма с царским орлом поставщика императорского двора:

    • основателя компании;
    • наследника Владимира Ивановича;
    • мастера Иоганна Аллениуса;

    Богатая история и сохранившиеся до наших дней образцы творчества искусных мастеров, представляющих доходный дом купцов Ивана Екимовича и Владимира Ивановича Морозовых — величайшее культурное наследие золотого периода Российской Империи. Столовое серебро 84 пробы, расписная гравированная церковная утварь имеют возрастающую коммерческую ценность в наши дни.

    Оценка стоимости

    В случае, если данной информации вам мало и вы хотите узнать точную стоимость изделий, то можете обратиться к специалистам. Воспользуйтесь формой обратной связи ниже и опишите вашу монету. Оценку вы получите сразу, данная услуга предоставляется бесплатно

    Нажмите подписаться на YouTube

    Отзывы и комментарии


    Ангелина
    Хочу выразить благодарность Успенскому клубу за отличный сервис по антиквариату. Огромное спасибо менеджеру Дмитрию за подробную консультацию, отдельное спасибо..
    Андрей, менеджер
    Общая оценка:
    Что продали: червонцы 1899, 1900, рубль 1922
    Оценка продажи: Хорошо
    Быстрота выплаты: Хорошо
    Комментарий: Рад сотрудничеству не первый раз. Хочется отметить, что здесь следят за котировками стоимости антиквариата, валют и цен на драгоценные металлы. В этот раз выплата получилась процентов на 10 больше.
    Ответ bank25.ru: Спасибо Андрей за отзыв. Рады сотрудничать!
    Кристина Витальевна
    Общая оценка:
    Что продали: Инвестиционные монеты Сбербанка
    Оценка продажи: Отлично
    Быстрота выплаты: Хорошо
    Комментарий: Хотела давно уже продать эти монеты. Сбербанк то берет их, то не берет. С прошлого года вообще объявили, что выкупать их не будет. Рада, что есть такая компания, где я смогла быстро и выгодно их реализовать
    Ответ bank25.ru: Спасибо Кристина за отзыв. Рады сотрудничать!
    Анна
    Общая оценка:
    Что продали: Чайник, ложки и другое столовое серебро
    Оценка продажи: Отлично
    Быстрота выплаты: Отлично
    Комментарий: В связи с подготовкой переезда в другую страну, нужны деньги. Обратившись в 9 утра к Успенскому клубу, получила деньги на руки в 9-30, это учитывая дорогу. Очень оперативно. А по сумме минимум в полтора раза выше конкурентов
    Ответ bank25.ru: Спасибо Анна за отзыв. Рады сотрудничать!