Золотая Медаль Гагарина
Здравствуйте, уважаемые братья и сёстры по увлечению!
С вами как всегда Олег.
Оценка монет у коллекционеров: bank25.ru
Я тут прикинул ближайший к нам юбилей и обнаружил, что уже через три месяца (даже меньше!) у нас грядёт грандиозная дата: 60 лет назад у Земли появился первый космонавт.
24 апреля 1961 года им, как вы знаете, стал Юрий Гагарин, а в нумизматике, фалеристике и прочих «истиках» появилась необъятная тема для воплощений этого события.
Отделяем зёрна от плевел
Давайте сделаем это сразу. Наш объект хоть и называется медалью, но самом деле – это скорее монета без номинала, а потому путать её с Медалью Гагарина, которую вручает Международная федерация аэронавтики с 1968 года и Медалью имени Гагарина – ведомственной наградой «Роскосмоса» – категорически не стоит.
Не стоит «покупаться» и на похоже названия. К тому же наша медаль не для носки, она – настольная, что сразу выносит её из разрядов и медалей, и монет.
Не нужно ставить её в один ряд и с многочисленными объектами разных видов и форм, посвящённых Гагарину, а их, как вы знаете, великое множество. Самых разных от великолепно выполненных и коллекционных, до отвратительных поделок и добротных обиходных монет разного номинала.
Соответствующая у них, как правило, и цена. Оставим их все в стороне, а потому опишем, как выглядит наша красавица, о которой и будет рассказ.
Вот она какая!
Медалька (или всё-таки монетка?) маленькая – всего 2.5 сантиметра в диаметре. Золотая, однако. Причём 900-ой пробы.
На аверсе изображена голова Юрия Алексеевича и две надписи по обеим сторонам от неё «Юрий» и «Гагарин».
Композиция представляет собой обнажённого мужчину на постаменте, который в почти вертикальном взлетё-прыжке простёр левую руку в небесный зенит, а в правой руке зажал то ли первый искусственный спутник Земли, то ли вообще звезду.
Удивительно, но, похоже, что Постников первым в мире заметил, что первый спутник действительно похож на звезду.
Кстати, на открытии присутствовал сам Гагарин, который расписался на гранитном постаменте мелом, а затем этот автограф выбили в камне резцом. И с тех пор этот памятник официально называется в том числе и «Монумент славы покорителей космоса».
Изображение на медали дополнено стилизованной ракетой. Видимо, чтобы просто заполнить свободное место.
Да, на реверсе ещё есть надпись ради чего медаль «замутили»: «Первый космонавт мира. 12.IV.1961. СССР».
Автора!
Им на гладком гурте числится в качестве медальера некто «Г. Н. Постников».
Заметили, наверное, что эта фамилия тут встречается не в первый раз? Действительно вполне, возможно, что знаменитый ваятель, который после полёта Гагарина стал в СССР чуть ли не главным космическим скульптором страны (скольких же он Гагариных, Терешковых, Бережных и прочих по все советской стране налепил пока не умер в 1978 году), вполне мог заниматься и медалями. Честно говоря, не знаю, но, похоже, что и медалька принадлежит рукам Григория Николаевича.
Медаль была отчеканена на Московском монетном дворе в 1963 году тиражом около 5000 тысяч экземпляров. Причём в двух видах: побольше – в 17 грамм весом, поменьше – в 10 грамм. Судя потому, что сейчас в миру ходит больше маленькая, похоже, именно она составляла большую часть тиража.
Цена «вопроса»
Хватает предложений по продаже-покупке и на нумизматических сайтах в Рунете. Любой поисковик находит их с лёгкостью.
Почему ж так дорого? Во-первых, медаль золотая да ещё девятисотой пробы. Это значит, что на 90% материал медали – золото. Да и в современной России не такой стандартной пробы.
Во-вторых, большой «Гагарин», всё-таки нумизматическая редкость.
В-третьих, добавляет цены и тот факт, что большая часть тиража ушла за пределы Союза. Почему? Об этом ниже.
Медаль!? А кому вручали?
По этому поводу опять вернусь к выводу, что это скорее монета, а не медаль. В перечне советских наград её нет, а получал её в награду тот, кто… заплатит валютой.
Предназначалась она на продажу для иностранцев, так как распространялась Внешторгбанком СССР.
Продавалась в основном за не наши деньги. Следовательно, вывод – для советского гражданина она была менее доступна, чем скажем для поляка или англичанина.
Что бы они помнили, не только кто такой Гагарин, но и как крут Советский Союз!
Оценка монет у коллекционеров: